ものけん、今年もいきます。

2005年04月04日

category= いろいろ

ものけんの取材活動は、予定している12回のうち、3月初旬まででちょうど半分の6回を終えることができました。
今日からはじまる2005年度は、まずは後半戦6回をきちっとこなすことが最低限の目標。7月半ばを目途に、6回の取材を組んでいきたいと思います。

ちなみに、私たちは取材1回あたりインタヴューなどフィールドワークに2〜4日を使っています。その成果は、欠かさず担当者がレポートを作成し、メンバーで読み合わせを行い、ストックします。さらにウェブページの構成にあわせて項目を立て、分担して原稿を作成。これが私たちが決めただいたいのワークフローで、約3週間で1フローというペースでこなしています。メンバーは学生6人と私。そして私たちを支えてくださる荻野さん。
正直、なかなかキツイ仕事ですが、なにせ楽しいのですね、これが。ウェブページの作成そのものがやや手こずっておりまして公開はまだなのですが、原稿そのものはビシバシ生産しておりますので、準備できしだいお知らせいたします。

しかし、こうして楽しく仕事をこなしているうちに、確実に終わりは近づきます。もちろん、最初に目標設定はしました。しかし、私たちは何をしていて、何を生み出せるのか、もっと模索が必要です。私たちが議論したり考えたりしたことも、ここでメモしていくようにしたいと思います。今のところ漠然としているこのブログの使い方も、ちょっと考えます。

ところで、オリジナルメンバー6人のうち、2人がそれぞれの道へ進んでいきましたので、今年はまず2〜3人をスカウトして新たなスタートとなるでしょう。今年もいきますんで、みなさまよろしくお願いします。

投稿者 aoao | コメント (0)
コメント
コメントをお書きください。

名前、アドレスを登録しますか?